魏晓东总领事出席中国(太原)—土耳其国际合作交流推介会
2024-05-17 22:54

5月15日,驻伊斯坦布尔总领事魏晓东出席中国(太原)—土耳其国际合作交流推介会并发表致辞。山西省委常委、太原市委书记韦韬、土耳其资深国会议员萨利赫·科嘉及土耳其对外经济关系委员会、土耳其工商业者协会、土耳其独立工商业者协会等工商界负责人和山西太原近10家企业、土耳其60余家企业代表等共逾100人参加本次活动。

魏总领事在致辞中积极宣介山西省太原市近年来作为国家区域中心城市,在推动高质量发展和对外开放方面取得的突出成绩和对外经贸合作潜力,表示希望双方企业以此次推介会为契机,进一步深化友好交流和务实合作,驻伊斯坦布尔总领馆将尽最大努力为双方企业赴对方国家投资兴业提供帮助,服务国内高质量发展。魏总领事强调,中方愿与土方保持密切沟通交流,在“一带一路”倡议同“中间走廊”计划深度对接框架下,充分发挥双方各自地缘优势,深化各领域经贸合作,携手共建高质量“一带一路”,积极推动两地人民共享中国发展新机遇,为推动构建人类命运共同体做出不懈努力。

韦韬书记介绍了太原市古今交融、山水柔情、烟火浓郁、生机勃勃的特点和优势,表示中国和土耳其作为亚洲东西两端的国家,历史源远深厚,古丝绸之路架起了双方交往的桥梁。与伊斯坦布尔一样,太原也是一座底蕴深厚的城市,虽远隔万水千山,但“一带一路”让大家紧密相连,诚盼双方搭建文明交流的纽带、共创美好未来!

萨利赫·科嘉表示,土耳其和中国之间的外交关系至今已超过50年,无论是历史上的互动还是当前中国企业在土耳其的成功发展,都将推动双方在许多领域进行合作。相信此次会议是推动双方友好合作的重要契机。

推介会还安排了国家非物质文化遗产山西特色面食展示、太原剪纸和晋剧表演,向现场嘉宾介绍山西省和太原市的民俗、饮食文化。现场嘉宾兴致勃勃,或驻足观看表演,或亲自品尝美食,纷纷竖起大拇指,对山西文化赞不绝口。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿